Симиты
Симиты – турецкие бублики с кунжутом – это одна из первых ассоцияций со Стамбулом. Они готовятся из обычного дрожжевого теста, но за счет обмакивания в пекмезе – фруктовом сиропе – и щедрой посыпки кунжутными семечками приобретают особый вкус.
Ингредиенты:
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка сахара
- 455 мл (60 мл + 295 мл + 100 мл) воды
- 400 г пшеничной муки
- 1.5 ч.л. соли
- 200 г пекмеза
- 200 г кунжутных семечек
Инструкции:
- Развести дрожжи в 60 мл слегка теплой воды. Хорошо размешать и оставить примерно на 8 минут, пока поверхность начнет покрываться пузырьками. Добавить еще 295 мл тепловатой воды, размешать.
- Муку вместе с солью просеять через сито. Небольшой струей вылить в середину муки разведенные дрожжи, постоянно помешивая. Смесить тесто, выложить на посыпанную мукой поверхность и разминать 6 – 7 минут. Скатать тесто в шар, слегка обмазать оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно удвоиться в объеме.
- Разделить тесто на 10 равных кусочков. Каждую порцию теста раскатать в длинную тонкую “трубочку”, сложить ее пополам и сплести в “косичку”, концы “косички” соеденить в кольцо. “Трубочки” теста должны быть максимально длинными и тонкими, иначе вместо симита получится пухлый бублик.
- Пекмез вылить в большую миску и развести, перемешав с 100 мл воды. Кунжутные семечки слегка обжарить на сухой сковороде.
- Обмакнуть каждое кольцо в пекмезе, затем посыпать со всех сторон кунжутными зернами. Выложить на противень.
- Выпекать при температуре 220С в течение 12 – 15 минут.
You must be logged in to post a comment.