Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • 900 г очищенной тыквы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 2 стебля сельдерея
  • 700 мл куриного бульона
  • 70 мл 10% сливок или молока
  • петрушка
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • тыквенные семечки

Инструкции:

  1. Лук и чеснок измельчить. Стебли сельдерея порезать на маленькие кусочки. Помидор залить кипятком, снять кожицу, мелко порезать.
  2. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена, срезать кожу, порезать на кубики. Запекать в духовке при 180С до мягкости (20-30 минут).
  3. В большой кастрюле разогреть пару ст.л. куриного бульона, выложить лук и чеснок, тушить 3 минуты. Добавить сельдерей, тушить еще 3 минуты. Затем добавить помидор и продолжать тушить еще 10 минут, по необходимости добавляя по ложке бульона.
  4. Отправить в кастрюлю тыкву, залить овощным бульоном. Посолить и поперчить. Тушить все вместе еще 5 – 10 минут, до полной мягкости овощей.
  5. Снять с огня, измельчить блендером. Добавить сливки или молоко, довести до кипения, снять с огня.

Примечания:

Для азиатской версии: убрать сельдерей и помидор, добавить 2 ч.л. имбиря, натертого на мелкой терке, 2 ч.л. карри, 2 – 3 ст.л. яблочного уксуса.