Тушеная тыква с чечевицей
Порций: 4
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 100 г зеленой чечевицы
- 1 крупный помидор
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ч.л. кумина
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. молотой паприки
- соль, перец
- оливковое масло
- зелень кинзы
- 1 ст.л. лимонного сока
- миндальные хлопья
Инструкции:
- Лук и чеснок измельчить. С помидора снять кожицу, порезать небольшими кусочками. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками примерно 1 х 1 см. Чечевицу промыть. Кинзу грубо порубить.
- В кастрюле разогреть смесь оливкового масла и кипятка, выложить лук и чеснок, потушить 3 минуты. Добавить специи и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 3 минуты.
- Добавить в кастрюлю чечевицу и необходимое количество воды (она не должна накрывать чечевицу, но ее должно быть достаточно, чтобы чечевица тушилась в жидкости). Тушить на небольшом огне почти до мягкости чечевицы, примерно 15 – 20 минут.
- Затем добавить нарезанную кусочками тыкву, хорошо перемешать. Продолжать тушить на маленьком огне до мягкости чечевицы и тыквы. Вмешать лимонный сок. Снять с огня.
- Подавать с зеленью кинзы, слегка обжаренными на сухой сковороде миндальными лепестками, ложкой греческого йогурта.
Примечания:
Время тушения и порядок добавленя чечевицы и тыквы может меняться в зависимости от их мягкости. Время тушения чечевицы разнится от сорта к сорту, в случае с зеленой и коричневой чечевицей это около 20 минут. Если вместо зеленой используется красная чечевица – она добавляется за 5 – 8 минут до конца тушения, т.е. вместе с или после тыквы, т.к. она быстро разваривается. Также, в зависимости от сорта, может слегка меняться время тушения и, соответственно, момент добавления тыквы.
You must be logged in to post a comment.