Тушеная тыква с чечевицей

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 100 г зеленой чечевицы
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • зелень кинзы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • миндальные хлопья

Инструкции:

  1. Лук и чеснок измельчить. С помидора снять кожицу, порезать небольшими кусочками. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками примерно 1 х 1 см. Чечевицу промыть. Кинзу грубо порубить.
  2. В кастрюле разогреть смесь оливкового масла и кипятка, выложить лук и чеснок, потушить 3 минуты. Добавить специи и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 3 минуты.
  3. Добавить в кастрюлю чечевицу и необходимое количество воды (она не должна накрывать чечевицу, но ее должно быть достаточно, чтобы чечевица тушилась в жидкости). Тушить на небольшом огне почти до мягкости чечевицы, примерно 15 – 20 минут.
  4. Затем добавить нарезанную кусочками тыкву, хорошо перемешать. Продолжать тушить на маленьком огне до мягкости чечевицы и тыквы. Вмешать лимонный сок. Снять с огня.
  5. Подавать с зеленью кинзы, слегка обжаренными на сухой сковороде миндальными лепестками, ложкой греческого йогурта.

Примечания:

Время тушения и порядок добавленя чечевицы и тыквы может меняться в зависимости от их мягкости. Время тушения чечевицы разнится от сорта к сорту, в случае с зеленой и коричневой чечевицей это около 20 минут. Если вместо зеленой используется красная чечевица – она добавляется за 5 – 8 минут до конца тушения, т.е. вместе с или после тыквы, т.к. она быстро разваривается. Также, в зависимости от сорта, может слегка меняться время тушения и, соответственно, момент добавления тыквы.