Маковый пирог с лимонной глазурью

Ингредиенты:

  • 40 г маковых зерен
  • 125 мл молока
  • 250 г сливочного масла 
  • тертая цедра 1 лимона
  • 275 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 445 г пшеничной муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 240 крем-сыра (Philadelphia, Labneh и т.п.) или жирного йогурта без добавок (Quark и т.п.)

Для сиропа:

  • сок ½ лимона
  • 150 г сахарной пудры

Инструкции:

  1. Духовку разогреть до 180°C. 
  2. Мак очень хорошо промыть. Поместить в чашу и залить крутым кипятком, подержать 10 – 15 минут, откинуть мак на сито. Повторить еще 2 раза. Затем залить мак молоком и вскипятить, снять с огня, остудить.
  3. Сливочное масло растопить, затем остудить.
  4. Взбить вместе растопленное масло, лимонную цедру и сахар до состояния светлой, легкой массы. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Затем добавить мак с молоком и муку, снова хорошо перемешать миксером. В конце вмешать крем-сыр или йогурт.
  5. Тесто вылить в выстеленную бумагой для выпечки форму диаметром 24 см. Выпекать при 180°C в течение 60 минут или до готовности. Немного остудить.
  6. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок. Пока пирог еще теплый, залить его глазурью.