Суп из красной чечевицы с заправкой из баклажана и мяты

Суп из красной чечевицы с заправкой из баклажана и мяты

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1.5 ч.л. молотого кумина
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • соль, перец
  • овощной бульон
  • 2 – 3 ст.л. лимонного сока

Для заправки:

  • 1 маленький баклажан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 3 ч.л. сушеной мяты
  • пучок свежей мяты

Инструкции:

  1. Сварить овощной бульон – залить водой луковицу, морковку, стебель сельдерея, лавровые листы, горошины перца, варить 20 минут на медленном огне. Процедить.
  2. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть.
  3. В кастрюле разогреть 1 ч.л. оливкового масла и несколько ст.л. бульона. Выложить лук и чеснок и тушить 5 минут. Добавить кумин, паприку, посолить, поперчить.
  4. Добавить чечевицу и бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 10 – 15, пока чечевица разварится и станет совсем мягкой.
  5. Снять суп с огня, пробить погружным блендером – всего несколько оборотов, примерно половина чечевицы должна быть измельчена, а вторая половина остаться целой. Добавить лимонный сок по вкусу.
  6. Баклажан нарезать на небольшие кусочки, посыпать солью, откинуть на дуршлаг минут на 20, чтобы снять горечь. Затем хорошо промыть.
  7. На сковороде разогреть 2 ч.л. оливкового масла, выложить и слегка обжарить чеснок. Добавить кусочки баклажана, продолжать обжаривать. Добавить паприку, мяту, соль, перец по вкусу, несколько ст.л. бульона или кипятка, накрыть крышкой тушить 7 – 10 минут, до мягкости.
  8. Суп подавать с парой ложек заправки, лимоном и свежей мятой.

Примечания:

Добавляя бульон, надо помнить, что, остывая, чечевица набухает еще больше и забирает в себя часть жидкости. Потому изначально суп не должен быть слишком густым, скорее наоборот.