Суп из красной чечевицы с заправкой из баклажана и мяты
Порции: 4
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1.5 ч.л. молотого кумина
- 2 ч.л. молотой паприки
- соль, перец
- овощной бульон
- 2 – 3 ст.л. лимонного сока
Для заправки:
- 1 маленький баклажан
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч.л. молотой паприки
- 3 ч.л. сушеной мяты
- пучок свежей мяты
Инструкции:
- Сварить овощной бульон – залить водой луковицу, морковку, стебель сельдерея, лавровые листы, горошины перца, варить 20 минут на медленном огне. Процедить.
- Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть.
- В кастрюле разогреть 1 ч.л. оливкового масла и несколько ст.л. бульона. Выложить лук и чеснок и тушить 5 минут. Добавить кумин, паприку, посолить, поперчить.
- Добавить чечевицу и бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 10 – 15, пока чечевица разварится и станет совсем мягкой.
- Снять суп с огня, пробить погружным блендером – всего несколько оборотов, примерно половина чечевицы должна быть измельчена, а вторая половина остаться целой. Добавить лимонный сок по вкусу.
- Баклажан нарезать на небольшие кусочки, посыпать солью, откинуть на дуршлаг минут на 20, чтобы снять горечь. Затем хорошо промыть.
- На сковороде разогреть 2 ч.л. оливкового масла, выложить и слегка обжарить чеснок. Добавить кусочки баклажана, продолжать обжаривать. Добавить паприку, мяту, соль, перец по вкусу, несколько ст.л. бульона или кипятка, накрыть крышкой тушить 7 – 10 минут, до мягкости.
- Суп подавать с парой ложек заправки, лимоном и свежей мятой.
Примечания:
Добавляя бульон, надо помнить, что, остывая, чечевица набухает еще больше и забирает в себя часть жидкости. Потому изначально суп не должен быть слишком густым, скорее наоборот.
You must be logged in to post a comment.