Хлебный суп
Ингредиенты:
- 350 г ржаного хлеба
- 100 г сахара или меда
- ½ ч.л. молотой корицы или 1 – 2 палочки корицы
- 2 – 3 головки сухой гвоздики (без ножек)
- небольшая звездочка аниса
- 150 г смеси сухофруктов (по желанию – сушеные яблоки, изюм, курага, чернослив и т.д.)
- 3 – 4 ст.л. клюквенного или лимонного сока
- жирные сливки
Инструкции:
- Сухофрукты промыть и обсушить; не вымачивать.
- Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке до состояния светло-коричневых сухариков. Положить в широкую посуду (чем меньше слоев, тем лучше), залить примерно 1 л кипятка, накрыть крышкой и оставить набухать на 3 часа.
- Затем разбухшие сухари вместе с жидкостью протереть через сито в кастрюлю – должна получится густая однородная масса, без водянистого верхнего слоя.
- Поместить кастрюлю с хлебной массой на маленький огонь. Добавить сахар или мед, специи, сухофрукты. Прогревать, периодически помешивая, до мягкости сухофруктов. Не допускать кипения, масса должна лишь слегка «попыхивать». Правильная консистенция готового хлебного супа – достаточно плотная однородная масса; сухофрукты не должны быть разварены в кашу, но должны быть мягкими и легко разделяться ложкой.
- Добавить 3 – 4 ст.л. свежего клюквенного или лимонного сока, осторожно перемешать и поставить остывать. Вынуть твердые специи (анис, гвоздика, палочки корицы).
- Подавать охлажденным в десертной посуде, сверху украсив крепко сбитыми сливками, присыпав молотой корицей и украсив свежими ягодами.
You must be logged in to post a comment.