Хлебный суп

Ингредиенты:

  • 350 г ржаного хлеба
  • 100 г сахара или меда
  • ½ ч.л. молотой корицы или 1 – 2 палочки корицы
  • 2 – 3 головки сухой гвоздики (без ножек)
  • небольшая звездочка аниса
  • 150 г смеси сухофруктов (по желанию – сушеные яблоки, изюм, курага, чернослив и т.д.)
  • 3 – 4 ст.л. клюквенного или лимонного сока
  • жирные сливки

Инструкции:

  1. Сухофрукты промыть и обсушить; не вымачивать.
  2. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке до состояния светло-коричневых сухариков. Положить в широкую посуду (чем меньше слоев, тем лучше), залить примерно 1 л кипятка, накрыть крышкой и оставить набухать на 3 часа.
  3. Затем разбухшие сухари вместе с жидкостью протереть через сито в кастрюлю – должна получится густая однородная масса, без водянистого верхнего слоя.
  4. Поместить кастрюлю с хлебной массой на маленький огонь. Добавить сахар или мед, специи, сухофрукты. Прогревать, периодически помешивая, до мягкости сухофруктов. Не допускать кипения, масса должна лишь слегка «попыхивать». Правильная консистенция готового хлебного супа – достаточно плотная однородная масса; сухофрукты не должны быть разварены в кашу, но должны быть мягкими и легко разделяться ложкой.
  5. Добавить 3 – 4 ст.л. свежего клюквенного или лимонного сока, осторожно перемешать и поставить остывать. Вынуть твердые специи (анис, гвоздика, палочки корицы).
  6. Подавать охлажденным в десертной посуде, сверху украсив крепко сбитыми сливками, присыпав молотой корицей и украсив свежими ягодами.