Диетический хумус
Источник: Белоника
Ингредиенты:
- 100 – 150 г сухого нута
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- лавровый лист
- горошины душистого перца
- 3 ст.л. кунжутного масла
- 1 – 1.5 ч.л. молотого кумина
- 4 – 8 зубчиков чеснока
- соль
- перец
- сок 1/3 лимона
- кунжутные семечки
Иструкции:
- Нут промыть и замочить наночь. Утром поместить в кастрюлю вместе с морковью, луком, сельдереем, лавровым листом и горошинами перца, залить кипятком и варить до полной готовности. Сваренный нут должен быть очень мягким. У меня это заняло 20 минут, но время зависит от его качества – у меня он был довольно свежий. В Латвии я как-то варила нут полтора часа.
- Слить отвар и отлижить в сторону – он понадобится.
- С каждой горошины снять прозрачную кожицу – звучит муторно, но это драматично улучшит вкус хуммуса. Если нут хорошо сварен, то достаточно горошину слегка сдавить в пальцах – кожица слезет сама.
- Очищенный нут высыпать в глубокую миску. Добавить 6 – 8 ст.л. отвара, хорошо пробить блендером.
- Далее по вкусу добавлять измельченный чеснок, кумин, соль, перец, кунжутное масло и/или ещё отвар нута, лимонный сок. Все очень хорошо измельчить блендером, пока паста не станет совсем однородной и мягкой.
- Чеснок, соль и специи стоит добавлять по вкусу, я например обожаю кумин и кладу его много, а кому-то может захочется меньше. Также, если положить больше отвара, то хумус будет диетичнее, но более сухим, а добавление масла сделает вкус более насыщенным, мягким, шелковистым, но и более калорийным.
- Для аромата, посыпать готовый хуммус обжаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.
You must be logged in to post a comment.