Тминный сыр
Тминный или янов сыр (поскольку традиционно готовится в Латвии на праздник летнего солнцестояния – Янов день) – это невыдержанный кисломолочный сыр, готовящийся из молока и творога, с характерным добавлением сливочного масла или сливок, яйц и тмина. Поэкспериметировав с традиционными рецептами, мне больше всего по вкусу пришелся вариант с добавлением сметаны. Но, какая бы разновидность рецепта не выбиралась, этот сыр как символ солнца всегда должен быть круглым и солнечно желтым.
Ингредиенты:
- 3 л непастеризованного молока
- 700 г творога
- 3 яичных желтка
- 4 ст.л. сметаны
- 1/2 ст.л. соли
- 1/2 ст.л. тмина
Инструкции:
- Творог пробить блендером или перемолоть в мясорубке. Приготовить большое железное сито, выстелить его смоченной в холодной воде марлей.
- В большую кастрюлю вылить молоко и разогреть почти до кипения (90С). В горячее молоко добавить творог и продолжать греть на среднем огне, постоянно помешивая, пока отделится пахта. В начале творог скатывается в комки, затем становится зернистым, отделяется прозрачная, желтая пахта.
- Откинуть творог на выстеленное марлей сито, лопаткой немного отжать лишнюю жидкость (но не отжимать слишком сильно, иначе сыр получится сухим). Оставить немного остыть.
- Веничком смешать вместе яичные желтки, сметану, соль и тмин.
- В чистую кастрюлю поместить творожную массу и яичную смесь, поставить на небольшой огонь. Энергично размешивая, греть (температра 65С), пока масса станет однородной, тягуче-вьющейся и начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
- Готовый сыр разлить по блюдечкам, выстеленным смоченной в воде марлей, сверху поместить гнет. Сначала полностью остудить в комнатной температуре, затем в холодильнике на 1 сутки.
You must be logged in to post a comment.