Греческий ореховый пирог

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 200 г грецкого ореха
  • 75 мл бренди или коньяка (можно заменить на 75 мл апельсинового сока)
  • 200 г манной крупы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 150 мл апельсинового сока

Для сиропа:

  • 300 мл воды
  • 125 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 полоски лимонной цедры

Инструкции:

  1. Отделить яичные белки от желтков.
  2. Орехи промыть, обсушить и слегка поджарить в духовке или на сухой сковороде. Половину орехов мелко перемолоть в блендере, вторую порубить примерно на 6 – 8 частей.
  3. Взбить вместе мягкое сливочное масло, яичные желтки и сахар, до получения светлой, легкой массы.
  4. Добавить к сливочной массе перемолотые и порубленные орехи и бренди.
  5. Отдельно смешать вместе манную крупу, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина.
  6. В другой чаше взбить яичные белки до твердых пиков. Осторожно ввести манную смесь и вмешать апельсиновый сок (сильно не перемешивать, иначе белки опадут). В конце осторожно вмешать сливочно-ореховую массу.
  7. Духовку разогреть до 180°C. Круглую форму для выпечки диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, края намазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать 35 – 40 минут или до готовности.
  8. Вынуть пирог из духовки и всю поверхность в множестве мест равномерно проткнуть деревянным шпажком (для сиропа). Остудить.
  9. В сотейнике соеденить все ингредиенты сиропа, довести до кипения и, осторожно перемешивая, варить 10 минут, до образования сахарного сиропа. Вынуть палочку корицы и лимонную цедру. Горячим сиропом равномерно полить пирог. Еще раз остудить.