Греческий ореховый пирог
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 200 г грецкого ореха
- 75 мл бренди или коньяка (можно заменить на 75 мл апельсинового сока)
- 200 г манной крупы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- тертая цедра 1 апельсина
- 150 мл апельсинового сока
Для сиропа:
- 300 мл воды
- 125 г сахара
- 1 палочка корицы
- 2 полоски лимонной цедры
Инструкции:
- Отделить яичные белки от желтков.
- Орехи промыть, обсушить и слегка поджарить в духовке или на сухой сковороде. Половину орехов мелко перемолоть в блендере, вторую порубить примерно на 6 – 8 частей.
- Взбить вместе мягкое сливочное масло, яичные желтки и сахар, до получения светлой, легкой массы.
- Добавить к сливочной массе перемолотые и порубленные орехи и бренди.
- Отдельно смешать вместе манную крупу, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина.
- В другой чаше взбить яичные белки до твердых пиков. Осторожно ввести манную смесь и вмешать апельсиновый сок (сильно не перемешивать, иначе белки опадут). В конце осторожно вмешать сливочно-ореховую массу.
- Духовку разогреть до 180°C. Круглую форму для выпечки диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, края намазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать 35 – 40 минут или до готовности.
- Вынуть пирог из духовки и всю поверхность в множестве мест равномерно проткнуть деревянным шпажком (для сиропа). Остудить.
- В сотейнике соеденить все ингредиенты сиропа, довести до кипения и, осторожно перемешивая, варить 10 минут, до образования сахарного сиропа. Вынуть палочку корицы и лимонную цедру. Горячим сиропом равномерно полить пирог. Еще раз остудить.
You must be logged in to post a comment.