Баклажанный соус (с киноа, рисом или курицей)

Баклажанный соус (с киноа, рисом или курицей)

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2 средние морковки
  • 1 болшая красная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 больших помидора
  • тимьян
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • свежая кинза и петрушка
  • 1 ч.л. вустерского соуса (по желанию)

Инструкции:

  1. Баклажаны порезать небольшими кусочками, посыпать солью, откинуть на дуршлаг. Через 10 минут хорошо прополоснуть.
  2. Лук и чеснок измельчить. Морковь нарезать тонкой соломкой. С помидор снять кожицу, порезать небольшими кубиками. Зелень порубить.
  3. На сковороде разогреть 2 ч.л. оливкового масла, выложить баклажаны, обжаривать 3 – 4 минуты. Отложить в сторону.
  4. В кастрюле разогреть смесь 1 ч.л. оливкового масла и кипятка, выложить лук и чеснок, тушить 3 – 5 минут (до прозрачности).
  5. Добавить морковь, помидоры и тимьян, тушить на небольшом огне 5 – 10 минут, до полуготовности моркови.
  6. Добавить в кастрюлю обжаренные баклажаны, посолить и поперчить, по желанию добавить вустерский соус. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на небольшом огне еще 10 – 15 минут, до готовности овощей и загустения соуса. Вмешать зелень, снять с огня.

Примечания:

Соус можно подавать с отварным киноа, рисом или куриной грудью.
Для ближневосточного варианта, вустерский соус можно заменить смесью специй ras-el-hanout или baharat.