Кроканты

Кроканты

Кроканты – хрупкие, хрустящие ореховые печенья родом из французского городка Корде-сюр-Сьель. Местные легенды приписывают авторство рецепта то ли кондитеру Жаку Сикару, то ли мадам Борде, владелице гостиницы в этом маленьком городке в конце 19-го века. В любом случае в этих знаменитых печеньях есть кондитерское волшебство, когда маленькие кусочки теста в духовке увеличиваются в два, а то и в три раза.

Ингредиенты:

Вариант 1. С кедровыми орехами, апельсином и какао

  • 250 г сахарной пудры
  • 30 г несладкого какао порошка
  • щепотка соли
  • 125 г кедровых орехов
  • 65 г яичных белков
  • цедра 1 апельсина

Вариант 2. С фундуком и карамелью

  • 200 г сахарной пудры
  • 300 г фундука
  • 60 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 0.5 ч.л. ванильного экстракта
  • 85 г яичных белков

Вариант 3. С миндалем и кофе

  • 150 г целого миндаля (неочищенного)
  • 250 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 35 г яичных белков
  • 1 ч.л. кофейного экстракта
  1. Муку и какао порошок (если используются в конкретном варианте) просеять. Фундук и миндаль (если используются в конкретном варианте) грубо порубить.
  2. Сначала перемешать все сухие ингредиенты, требуемые в конкретном варианте. Затем вмешать (невзбитые!) яичные белки.
  3. Духовку разогреть до 180С. Чайной ложкой выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень небольшие порции теста на расстоянии ~7-10 см друг от друга, т.к. в процессе выпекания печенья сильно увеличатся в объеме. Выпекать 9 – 12 минут. Дать остыть, только потом отделить от бумаги для выпечки.