Рождественский фруктовый кекс с бренди
Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла
- 110 г коричневого сахара
- 85 г меда
- 2 яйца
- 130 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. смеси молотых пряностей – душистый перец, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, мускатный орех
- щепотка соли
- 425 г смеси сухофруктов (чернослив, курага, фиги, инжир, клюква, изюм)
- 100 г цукатов (можно заменить на сушеные ягоды или сухофрукты)
- 120 г фундука
- цедра 1 лимона
- сок 1 апельсина
- бренди
- марля, фольга
Инструкции:
- Сухофрукты помыть, обсушить, крупные порезать на 3 – 4 части. Орехи промыть, слегка обжарить на сузой сковороде или в духовке, порубить по полам. Пряности помолоть.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с медом и сахаром до получения более легкой и светлой массы. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
- Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и специями, добавить во взбиваемую массу.
- Также добавить сок апельсина и цедру лимона, хорошо перемешать миксером.
- Лопаточкой вмешать в тесто порезанные сухофрукты, цукаты и орехи.
- Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, края формы хорошо смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму, выпекать при температуре 150 градусах 1 час 45 мин – 2 часа. Важно не превышать температуру, если начинает подгорать верх – накрыть его фольгой (блестящей стороной вверх). Кекс готов, когда к воткнутой зубочистке не прилипает тесто.
- Когда кекс остыл, взять полстакана бренди и намочить в нем марлю, завернуть в нее кекс. Сверху обернуть фольгой и поместить в холодильник. В идеале кекс выдерживают 4 недели, каждую неделю намачивая марлю в бренди и заворачивая заново.
You must be logged in to post a comment.