“Кавказский” песто
Ингредиенты:
- 1 пучок базилика (ağ reyhan), или черемши, или шпината
- 70 г индийских орехов или фундука
- 70 г мотала
- 5 – 6 ст.л. оливкового масла
- 2 – 3 ст.л. лимонного сока
- 2 больших зубчика чеснока (по желанию)
Инструкции:
- Орехи помыть и слегка просушить на сковороде или в духовке – если используете фундук, с него нужно снять “шкурку”; кроме того, у слегка обжаренных орехов гораздо выраженнее вкус и аромат.
- Мотал натереть на терке.
- Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и крупные прожилки (лучше конечно взять совсем молодой), порубить.
- Чеснок измельчить.
- Отправить в блендер зелень, орехи, мотал, чеснок, оливковое масло и сок лимона. Измельчить до однородности. Количество чеснока и лимонного сока – по вкусу и желанию! Если используете черемшу, то чеснок уже не кладем.
Примечания:
Песто как соус-приправа пойдет практически к любому блюду. Классика – это, конечно, с пастой или отварной куриной грудью, можно мазать на хлеб или гренки, использовать как заправку к салату, кушать с отварной или запеченной картошкой.
Еще прекрасный вариант – нарезать любые овощи (кабачки, тыква, баклажан, болгарский перец, бланшированная цветная капуста / брокколи, отварной зеленый лоббио, и т.д.), выложить на противень, намазать 1 – 2 ст.л. песто, сверху нарезанные кругами помидоры, соль-перец, и в духовку на 20 минут. Обьеденье и очень полезно!
You must be logged in to post a comment.