Борщ

Ингредиенты:

  • 250 г телятины или говядины на косточке
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 средняя картофелина
  • 1 большая свекла
  • 200 г белокочаной капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1.5 ст.л. уксуса
  • лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец
  • подсолнечное масло

Инструкции:

  1. С использованием мяса на косточке, сварить 1.5 л говяжъего бульона согласно рецепту здесь. Бульон процедить, овощи и кости выкинуть. Мясо снять с косточки, нарезать кусочками примерно 1.5 см.
  2. Лук измельчить. Морковь и свеклу (сырую) натереть на крупной терке. Картофель нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Чеснок измельчить. Зелень мелко порубить.
  3. На сковороде разогреть 1 ч.л. подсолнечного масла и 1 ст.л. воды. Выложить лук, тушить 2 минуты, затем добавить морковь и тушить еще 2 минуты. Снять со сковороды, отложить в сторону.
  4. На чистой сковороде разогреть 1 ч.л. подсолнечного масла и 1 ст.л. воды. Выложить свеклу, тушить 1 минуту, после этого добавить уксус, хорошо перемешать, продолжить тушить еще 5 минут.
  5. Затем добавить к свекле лук и морковь, перемешать, тушить 3 минуты. Ввести томатную пасту, тушить еще 3 минуты.
  6. В кастрюле довести до кипения процеженный бульон, положить в него свеклу с морковью и луком и лавровый лист. Варить на маленьком огне до мягкости свеклы.
  7. Затем добавить в суп отварное мясо, картофель и капусту. Продолжить варить до нужной консистенции овощей – капуста должна стать мягкой, но еще сохранить хрустящесть.
  8. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень. Варить еще 1 – 2 минуты, снять с огня.