Перцы, фаршированные рисом

Перцы, фаршированные рисом

Основа этого рецепта – из турецкой кухни.
При готовке этого блюда есть свои маленькие хитрости. Во-первых, лучше выбрать перцы с округленным или плоским, но не острым носиком – такие будут стабильнее стоять в кастрюле во время готовки. Перцы должны быть примерно одного размера. Укладывать их в кастрюлю нужно плотно, т.к. во время готовки они становятся мягче и, если между ними будет много пространства, то могут просто свалиться набок, рассыпав начинку. Уровень воды при готовке должен быть на пару сантиметров ниже верхушек перцев, и готовить следует на самом маленьком огне – сильное кипение может испортить начинку.

Ингредиенты:

  • 10 небольших болгарских перцев
  • 2 cредних луковицы
  • 40 г кедровых орешков
  • 300 г риса
  • 400 мл кипятка
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перцовой пасты
  • 2 ч.л. сушеной мяты
  • соль, перец
  • 3 ч.л. оливкового масла

Инструкции:

  1. Лук измельчить. Кедровые орешки и рис хорошо промыть. С перцев срезать верхушки и острым ножем вынуть перегородки и семена. У помидора удалить семена, порезать маленькими кубиками.
  2. На сковороде разогреть смесь 1 ч.л. оливкового масла и кипятка. Выложить лук и тушить 5 минут под крышкой, до прозрачности. Снять крышку, добавить кедровые орешки и продолжать жарить еще пару минут, пока орешки подрумянятся, но не подгорят.
  3. Ввести томатную и перцовую пасты, сухую мяту, соль и перец. Продолжать готовить еще минуту. Затем добавить рис и залить 400 мл кипятка. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне примерно 7 – 9 минут, до полуготовности риса. Снять с огня.
  4. Наполнить рисом подготовленные перцы, поместить их в кастрюлю прямо, очень плотно друг к другу. Сверху на начинку каждого перца выложить кусочки помидора. Полить 2 ч.л. оливкового масла.
  5. Осторожно налить в кастрюлю воду, так чтобы ее уровень был на 2 см ниже верхушки перцев. Поставить на самый маленький огонь и готовить 30 минут.