Щи

Щи

Ингредиенты:

  • 250 г телятины или говядины на косточке
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 ст.л. коричневого сахара
  • 250 г квашеной капусты
  • 250 г свежей белокочаной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки

Инструкции:

  1. С использованием мяса на косточке, сварить 1.5 л говяжъего бульона согласно рецепту здесь. Бульон процедить, овощи и кости выкинуть. Мясо снять с косточки, нарезать кусочками примерно 1.5 см.
  2. Лук нарезать четвертькольцами. Морковь нарезать нетонкой соломкой. Свежую капусту нашинковать. Кислую капусту при желании промыть под холодной проточной водой (чтобы избежать излишнюю кислость), если она крупно нашинкована – немного измельчить. Чеснок измельчить, зелень порубить.
  3. В кастрюлю налить несколько ст.л. бульона. Выложить лук, тушить под крышкой 3 – 5 минут, до прозрачности. Добавить морковь, продолжить тушить еще 3 минуты.
  4. Затем вмешать томатную пасту и сахар, продолжать тушить без крышки, дать выпариться жидкости.
  5. Выложить в кастрюлю свежую и квашеную капусту. Тушить под крышкой на маленьком огне, по необходимости добавляя по черпачку бульона. Капуста должна стать мягкой, но еще сохранить хрустящесть. Приблизительное время тушения – от 40 минут.
  6. Когда капуста уже почти мягкая, добавить весь оставшийся бульон и продолжить варить до нужной консистенции. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень. Варить еще 1 – 2 минуты, снять с огня.