Кроканты
Кроканты – хрупкие, хрустящие ореховые печенья родом из французского городка Корде-сюр-Сьель. Местные легенды приписывают авторство рецепта то ли кондитеру Жаку Сикару, то ли мадам Борде, владелице гостиницы в этом маленьком городке в конце 19-го века. В любом случае в этих знаменитых печеньях есть кондитерское волшебство, когда маленькие кусочки теста в духовке увеличиваются в два, а то и в три раза.
Ингредиенты:
Вариант 1. С кедровыми орехами, апельсином и какао
- 250 г сахарной пудры
- 30 г несладкого какао порошка
- щепотка соли
- 125 г кедровых орехов
- 65 г яичных белков
- цедра 1 апельсина
Вариант 2. С фундуком и карамелью
- 200 г сахарной пудры
- 300 г фундука
- 60 г пшеничной муки
- щепотка соли
- 0.5 ч.л. ванильного экстракта
- 85 г яичных белков
Вариант 3. С миндалем и кофе
- 150 г целого миндаля (неочищенного)
- 250 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 35 г яичных белков
- 1 ч.л. кофейного экстракта
- Муку и какао порошок (если используются в конкретном варианте) просеять. Фундук и миндаль (если используются в конкретном варианте) грубо порубить.
- Сначала перемешать все сухие ингредиенты, требуемые в конкретном варианте. Затем вмешать (невзбитые!) яичные белки.
- Духовку разогреть до 180С. Чайной ложкой выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень небольшие порции теста на расстоянии ~7-10 см друг от друга, т.к. в процессе выпекания печенья сильно увеличатся в объеме. Выпекать 9 – 12 минут. Дать остыть, только потом отделить от бумаги для выпечки.
You must be logged in to post a comment.