Кекс с летними ягодами

В этот кекс прерасно пойдут любые небольшие летние ягоды – черника, черная или красная смородина, ежевика, малина.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 40 мл оливкового масла
  • 220 мл сметаны
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • цедра 1/2 лимона
  • 170 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г свежих ягод (черника, малина, смородина или другие по выбору)

Для глазури:

  • 50 г сахарной пудры
  • 20 мл лимонного сока

Инструкции:

  1. Разогреть духовку до 180С. Прямоугольную форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки.
  2. В миске хорошо взбить вместе оливковое масло, яйца, сметану, ванильный экстракт и цедру лимона. Добавить сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль, вновь всё хорошо перемешать до состояния однородного теста. В конце силиконовой лопаткой осторожно вмешать свежие ягоды.
  3. Вылить тесто в форму, поместить в духовку, выпекать при температуре 180С в течение 45 – 50 минут. Остудить.
  4. Для глазури, веничком смешать вместе лимонный сок и сахарную пудру, пока сахар растает. Вылить глазурь на остывший кекс, поместить в холодильник для остывания.

Примечание:

Количество сахара приведено из расчета на некислые ягоды – чернику, черную смородину, сладкую малину. Если используются кислые ягоды, например, красная смородина, то количество сахара можно немного увеличить.