Ржаные пипаркукас

Ржаные пипаркукас

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла
  • 100 г солодового экстракта
  • 85-100 г коричневого нерафинированного сахара
  • 15 г смеси пряностей для пипаркукас
  • 1 большое яйцо
  • 260-300 ржаной муки
  • 1 ч.л. соды

Для смеси пряностей:

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 2,5 ч. молотого кардамона
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. молотого душистого перца

Инструкции:

  1. В кастрюлю положить сливочное масло, сахар, смесь пряностей и солодовый экстракт. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, растопить. Снять с огня, немного остудить.
  2. В слегка остывшую массу вмешать яйцо.
  3. Муку смешать с содой и добавить в массу. Сначала взять 260 г муки и по надобности добавить еще 40 г, в зависимости от густоты теста. Нужно учесть, что постаяв мука набухнет и тесто станет гуще.
  4. Мешать до получения однородной и густой массы. Положить в миску, накрыть и поместить в холодильник для остывания.
  5. Вынуть из холодильника не менее чем за 2 часа до раскатывания. Выпекать при температуре 200 С в течение 4 – 6 минут.