Тминный сыр

Тминный или янов сыр (поскольку традиционно готовится в Латвии на праздник летнего солнцестояния – Янов день) – это невыдержанный кисломолочный сыр, готовящийся из молока и творога, с характерным добавлением сливочного масла или сливок, яйц и тмина. Поэкспериметировав с традиционными рецептами, мне больше всего по вкусу пришелся вариант с добавлением сметаны. Но, какая бы разновидность рецепта не выбиралась, этот сыр как символ солнца всегда должен быть круглым и солнечно желтым.

Ингредиенты:

  • 3 л непастеризованного молока
  • 700 г творога
  • 3 яичных желтка
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/2 ст.л. соли
  • 1/2 ст.л. тмина

Инструкции:

  1. Творог пробить блендером или перемолоть в мясорубке. Приготовить большое железное сито, выстелить его смоченной в холодной воде марлей.
  2. В большую кастрюлю вылить молоко и разогреть почти до кипения (90С). В горячее молоко добавить творог и продолжать греть на среднем огне, постоянно помешивая, пока отделится пахта. В начале творог скатывается в комки, затем становится зернистым, отделяется прозрачная, желтая пахта.
  3. Откинуть творог на выстеленное марлей сито, лопаткой немного отжать лишнюю жидкость (но не отжимать слишком сильно, иначе сыр получится сухим). Оставить немного остыть.
  4. Веничком смешать вместе яичные желтки, сметану, соль и тмин.
  5. В чистую кастрюлю поместить творожную массу и яичную смесь, поставить на небольшой огонь. Энергично размешивая, греть (температра 65С), пока масса станет однородной, тягуче-вьющейся и начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
  6. Готовый сыр разлить по блюдечкам, выстеленным смоченной в воде марлей, сверху поместить гнет. Сначала полностью остудить в комнатной температуре, затем в холодильнике на 1 сутки.