Пипаркукас

Пипаркукас

Ингредиенты:

  • 300 г солодового экстракта
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г темного тростникового сахара (мусковадо)
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. соды
  • 600 г пшеничной муки
  • 1 яйцо для намазывания

Для смеси пряностей:

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 2,5 ч. молотого кардамона
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. молотого душистого перца

Инструкции:

  1. В кастрюлю налить солодовый экстракт, насыпать сахар, добавить сливочное масло. Постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.
  2. В кипящую массу ложкой вбить половину муки, добавить смесь специй и продолжать размешивать, пока масса не станет отделяться от стенок кастрюльки. Слишком долго варить не нужно, иначе тесто потеряет влагу и станет жестче, тверже.
  3. Кастрюлю снять с огня и отложить в сторону, чтобы тесто немного остыло (если вводить яйца в кипящее тесто, они свернутся). Затем добавить слегка взбитые венчиком яйца, разведенную в воде соду и оставшуюся муку. Все хорошо размешать. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы можно было раскатывать скалкой.
  4. Поместить в прохладное место настояться. Лучше всего подержать в холодильнике несколько дней.
  5. Вынуть из холодильника как минимум за 2 часа до раскатывания. Пипаркукас выпекать при 180 С в течение 8 – 10 минут.