Холодный свекольный суп

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • крупный пучок редиса
  • 2 больших свежих огурца
  • пучок зелени – зеленый лук, укроп, кинза, петрушка
  • 2 – 3 л кефира
  • 3 яйца
  • соль, перец

Для маринада:

  • 1 л воды
  • тмин
  • 50 г сахара
  • 2-3 шт. гвоздики
  • несколько горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 ст.л. 9-% уксуса
  • 1-2 ст.л. растительного масла

Инструкции:

  1. Свеклу отварить или запечь, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Для маринада: довести воду до кипения, насыпать специи, варить 5-10 мин. Снять с огня, добавить уксус и масло. Залить свеклу и оставить в холодильнике на ночь настояться.
  3. Редис и огурцы нарезать тонкой соломкой. Зелень крупно нарубить. Яйца сварить вкрутую, нарезать кольцами или дольками.
  4. Слить маринад, свеклу слегка отжать. Поместить в глубокую миску, добавить редис, огурцы, зелень, соль и перец. Залить кефиром, размешать и оставить в холодильнике пропитаться. При подаче сверху в тарелке выложить нарезанное яйцо.