“Кавказский” песто

“Кавказский” песто

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика (ağ reyhan), или черемши, или шпината
  • 70 г индийских орехов или фундука
  • 70 г мотала
  • 5 – 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 – 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 больших зубчика чеснока (по желанию)

Инструкции:

  1. Орехи помыть и слегка просушить на сковороде или в духовке – если используете фундук, с него нужно снять “шкурку”; кроме того, у слегка обжаренных орехов гораздо выраженнее вкус и аромат.
  2. Мотал натереть на терке.
  3. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и крупные прожилки (лучше конечно взять совсем молодой), порубить.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Отправить в блендер зелень, орехи, мотал, чеснок, оливковое масло и сок лимона. Измельчить до однородности. Количество чеснока и лимонного сока – по вкусу и желанию! Если используете черемшу, то чеснок уже не кладем.

Примечания:

Песто как соус-приправа пойдет практически к любому блюду. Классика – это, конечно, с пастой или отварной куриной грудью, можно мазать на хлеб или гренки, использовать как заправку к салату, кушать с отварной или запеченной картошкой.
Еще прекрасный вариант – нарезать любые овощи (кабачки, тыква, баклажан, болгарский перец, бланшированная цветная капуста / брокколи, отварной зеленый лоббио, и т.д.), выложить на противень, намазать 1 – 2 ст.л. песто, сверху нарезанные кругами помидоры, соль-перец, и в духовку на 20 минут. Обьеденье и очень полезно!