Творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка с курагой

Ингредиенты:

Для основы:

  • 140 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 1 кг 9% творога
  • 6 яйц
  • 150 г сахарной пудры
  • 220 мл сметаны
  • 60 г кукурузного крахмала
  • ванильный сахар или ванильный экстракт
  • щепотка соли
  • 200 г кураги или изюма

Инструкции:

  1. Курагу / изюм залить кипятком, дать набухнуть 15 – 20 минут. Осушить. Курагу порезать на 4 части.
  2. Отделить яичные белки от желтков. Творог пробить блендером до состояния однородной массы.
  3. Для основы, в большой чаше миксером взбить вместе сливочное масло, сахарную пудру, муку и разрыхлитель. Взбивать массу до состояния хлебных крошек (не нужно однородное тесто). «Крошки» поместить в холодильник.
  4. Для начинки, желтки взбить миксером вместе с сахарной пудрой, солью, ванильным сахаром / экстрактом, кукурузным крахмалом, творогом и сметаной. Взбивать до состояния однородной массы. Затем вмешать курагу / изюм.
  5. Яичные белки миксером взбить до твердых пиков. По частям осторожно ввести взбитые белки в творожную массу (сольно не перемешивать, иначе белки опадут).
  6. На выстеленный бумагой для выпечки противень высыпать «крошки» для основы, разравнять (может показаться, что их мало, но это не так). Сверху вылить творожно – яичную массу. Выпекать при 180°С в течение 35 – 50 минут или до готовности. Если вынуть противень из духовки и слегка потрясти, и при этом середина запеканки «не плывет», то она готова.
  7. Остудить. Подавать холодной.